habi: (Default)
[personal profile] habi
Публикация от 21.06.2013г., была обновлена, еще будет обновляться.

Русские офицеры 19 века любили черкеску не только потому, что она была удобна —
для них она символизировала приобщение к миру свободы, которую олицетворяли горцы.



Есть масса коллекций кавказских дизайнеров c черкесскими мотивами (вообще, каждый второй из них использует национальные мотивы и времени на всех не хватит и уровень исполнения не всегда стоит внимания), но я покажу именно значимых, известных за пределами Кавказа, вносящих кавказскую символику в российский и мировой контекст.
Одна из самых известных дизайнеров России Ульяна Сергеенко активно использует не только узнаваемые газырницы черкески, но стилизованную бурку, папаху, характерный крой кафтана (вырез и разрез), характерный каракуль, стилизованный нагрудник и другие узнаваемые фишки кавказского костюма.

20110915vodianova1_21.jpg



Кавказские мотивы можно встретить в коллекции 2012 года, а еще она легонько и уверенно облачила  московских и голливудских модниц в черкеску



20110225-bolshoy-11.jpg c40632244b1f.jpg 20130123-dress-post.jpg






А затем еще раз, уже в коллекции 2015 года вернулась к теме черкески (и бурки).

4bf1c62202d11f6b0f436075ac204d1e_768_1152.jpg Ulyana-Sergeenko-Haute-Couture-2015.jpg

f9295952961b999a737efb54cb90596d_768_1152.jpg


И сама, в буркоподобного кроя плаще в Париже




Черкеска и ее элементы уже не первый год в коллекциях местных (кавказских) дизайнеров. Все, кому не лень, нашивают газыри, но, как оказалось, львиная доля заслуги - давней коллекции популярного среди столичных светских див российского дизайнера армянского происхождения Александра Арутюнова. Это потом появилось миллион его клонов - тенденцию подхватили мелкие марки (видела у многих кавказских ателье). Но именно Арутюнов одел в свою кавказскую коллекцию многих, начиная от Собчак.

В ходе беседы в инста заинтересовались, кто же раньше использовал кавказские мотивы, Сергеенко или Арутюнов. Задала вопрос в профиле Арютонова (хвала инстаграму), ответили, он тоже два раза обращал свое вниманию на кавкасику, первый раз - в 2011 году в коллекции "Грузинские танцовщицы" (раньше Сергеенко), второй раз в 2013 - коллекция по фильму Параджанова.


Кроме этого, увидела мотивы нашего костюма у Юдашкина (спасибо пользователю Instaak)







Еще давно встречалась подборка Шанель 2009 и Гальяно 2012 - у обоих были сильно этнические коллекции и тоже встречаются  достаточно кавказские мотивы



63fullscreen.jpg



574e5b6e15a7c563eb8e35eb2f459f46.jpg



Модельер балкарского происхождении Вероника Башартьян на неделе моды в Москве сезона 2012-2013 представила свою коллекцию "Балкария".
Некоторые усмотрели в коллекции черкесские узоры и нашли в этом камень преткновения. Всё оказалось просто - вся вышивка, нарукавники выполнены вручную другим модельером - Мадиной Хацуковой, она воссоздает черкесские костюмы. Коллекция интересная, стильная, новые тенденции (углы и рукава напомнили Тома Форда, которого сейчас на красные дорожку носят самые стильные голливудские дивы), вот несколько картинок. Сначала великолепная Айдан Салахова в наряде от Башартьян, и сама модельер в оригинальном национальном нагруднике (по-моему, я его видела в Музее КБР)



А вот сама коллекция



  


Еще есть стильные интересные решения с черкесской, но уже не скажу точно чьи это творения. Второе - кажется, на французской неделе моды




Еще два образца, взяты у Тамары Коблевой.

Первая - накидка в стиле черкески, собвтенного дизайна, понравилость стильностью, уместностью и тем, что отличается от многочисленных клонов.
И второе - ее находка, изделие дома Хлое, оче недвусмысленно, формой, цветовым решением напоминает башлык.



А на эту находку навела группа thebarashek, если верить подписи, это Дольче и Габана


АПД. Чуть не забыла последнюю коллекцию Мадины Саральп.
Стилизованная, с хорошо видной концепцией, но и очень функциональная и носибельная; как и все адыгское - чуть милитари и аскетизм (тканью, декором), но при этом очень женственная, хорошей посадкой, формами, силуэтами.




И еще не могу не добавить - Фатима Хатшукова c дочкой, шествие в черкесках, Абхазия, день независимости, вот такое яркое действо, это я уже сама писала про их ателье для Фонда черкесской культуры






В коллекциях A la Russe разных годов можно обнаружить кавказские мотивы.






Еще один дизайнер, которого порекомендовали в инста - Джанти Седа. Пока не гуглила историю, но фото коллекции "Кавказ" в наличии, выложу несколько на ваш суд.






Ну и напоследок.
Во Франции 18 века имел место быть стиль под названием Circassienne и четыре платья ниже – именно такого стиля (взято уТамары Коблевой и у Кавказского узла, тоже спасибо Наиме Нефляшевой). Предлагаю погадать, что такого черкесского в этих платьях. Я вижу V-образный вырез и расходящийся от пояса к низу разрез, у выреза и разреза края ткани декорированы узорами. Ваши предположения?




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios