habi: (Default)
[personal profile] habi
В этом посте будет много пространных сравнений, личных наблюдений, ассоциаций и размышлений, навеянных ощущениями и впечатлениями от новой марки одежды, с которой недавно познакомилась.
Текста и фото мнооого, Я ПРЕДУПРЕДИЛА)





Первый модный показ я посетила в 1995 году. Это была демонстрация осенней коллекции текстильного комбината «Дружба» в Нальчике и это было волшебно. Буйство красок (восхитительное с точки зрения моды и не очень применимое с точки зрения быта), модели, которые воспринимались идеальными неземными существами, скудные, но софиты и ощущение нереального праздника. Интерес к моде, временами граничащий с манией, проявился задолго ДО – примерно когда погрузилась в детстве в бесконечное листание модных журналов тети-модельера, а ПОСЛЕ еще доводилось участвовать и по ту сторону шоу, в качестве модели, но именно с того трогательного смелого провинциального показа, я знаю, что I am fashion addicted. Я не рассказала о двух ноябрьских неделях моды в Москве, но такие вещи надо писать пока эмоции и зрительные образы не потускнели, а уже момент упущен. Лучшими были Юдашкин и Арутюнов, клевых коллекций было много, это пока все, что помню, но плавно перевожу стрелки на другое модное мероприятие. В Черкесске совсем недавно  довелось побывать на шоу, спровоцировавшем у меня весьма явственное обострение тяги к прекрасному - на премьерном показе кавказской марки ARAIDA – марки Аиды Арашуковой. Кавказской – потому что мейд ин Кавказ, на самом деле она все-таки больше восточная, а совсем объективно – почти нейтрально европейская, разве что… Ладно, обо всем по порядку. Сначала я просто погружу в атмосферу показа, покажу, где это проходило, для понимания, как и под каким соусом это было подано.


ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕСТЕ ДЕЙСТВА

Я же рассказывала, что люблю лофт не могла не рассказать, я посвятила теме ремонта, прораба и лофта примерно год жж-жизни. Лет 5 назад или больше, малоимущая, но крайне творческая богема начала осваивать разрушенные брошенные и арендуемые за копейки (тогда они еще не были никому нужны), фабрики и заводы, приспособив для жилья и работы все это неуютное наследие, годящиеся разве что на декорации для какой-нибудь антиутопии. Сделала модным контрастное сочетание индустриального треша с самыми разными дизайнерскими стилями и решениями в интерьере. Разбавляя предметами мебели и вещами с барахолок, где незадорого можно получить символ какой-нибудь ушедшей эпохи, вещичку из прошлого. Ввела в моду лофт, в общем. Как обычно это и бывает – кто-то креативный берет что-то простое и недорогое, что есть под рукой и приспосабливает для собственной жизни, а массы говорят «уау!» подхватывают и делают это культом. Неугомонная богема (неугомонная в плане поисков самовыражения при нулевом бюджете) и в собственном гардеробе устраивает живописный микс дорогого и дешевого, исторически интересного и фактически треша. Кстати, кажется, с тех пор способность мешать пятикопеечные майки с дорогими джинсами стала показателем вкуса, но вернемся к нашему лофту. Обычно кроме разрухи он еще характеризуется большими пространствами, огромными окнами, хорошим светом. Разводы на недостроенных или разрушенных стенах, сочетание выцветивших поверхностей, разные фактуры, над которыми естественным образом поработало время – стали визитной карточкой лофта. Вот в таком месте и проходил показ.

fGZKniWaPi8 38-bZTXVqjQ

H_M2O7_FINA 64s06m-uA2s

roF5ex4fI0o



9S6tvuOzDrc

2e3sYZIDsmc

EgBHWoWRVdE

DSC_3738

Какое-то недостроенное большое строение в промзоне города Черкесска круто оформили, эклектично (когда все очень разное стилистически, но вместо гармонично), грамотно распределили зоны, заполнили интерьерными деталями - люстрами, подсвечниками, шкурами, какими-то эксцентричными креслами, цветами, всякими дополняющими атмосферу мелочами, по всему пространству заботливо расставили отлично в него вписывающиеся столбы-грелки (я мерзляк и на полчаса прилипла к одной из них), заранее продумали несколько мест для фото гостей, снабдили неустанно дежурившими фотографами. Краем глаза обратила внимание на бойких подтянутых улыбчивых официантов и закусочный стол (кавказские и европейские закуски, визуально столь привлекательные, что некоторые ценители прекрасного галопом направились к еде). Интересный свет, грамотная музыкальная обвязка и именитые гостьи – Оксана Федорова (ведущая вечера) и Сати Казанова (headliner – или главное лицо – дебютного показа Araida) добавили баллов задумке. Но организация шоу и именитые гости - это лишь обертка, которую потребитель все равно развернет и заглянет внутрь. Потихоньку подбираемся к тому, что было там, внутри обертки.


6aU_6Gmv8WA Ua8wuK8uwSA

dnjSQ-5HnU8 Ln1tF3fFxLY



О КАВКАЗСКОЙ МОДЕ И ИСЛАМИЗАЦИИ ОДЕЖДЫ СОВРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Кавказскую моду я бы сравнила, ну не знаю, с сицилийской – она чуть особнячком стоит от мировых тенденций, перенимая только то, что в нее вписывается, или вписывая мировую моду в свои давние неизменные принципы - женственность, соблазнительность, романтичность. Кавказской моде точно чужды безликий нормкор, объемный оверсайз, скандинавский минимализм, искажающая силуэт архитектурность, стирающий гендерные различия унисекс, популярная сегодня ироничность и еще многое другое. Это всё у нас не приживается или приживается своеобразно. Кавказская одежда - это драматичные цвета, много черного, красного, много декора, кружево, сложные богатые ткани, стразы, золото, серебро, уже упомянутые подчеркнуто-женственные силуэты. Если даже что-то скромно-закрытое, перед вами все равно будет нарочитая женственность, будет много декора, много акцентов. Это про то, что носят, про «живую» моду, а не про то, что ходит по подиуму. В прошлом обычно хватало одного взгляда на одеяние кавказской девушки, чтоб сЧитать с костюма всю семантику, а приземленно говоря – знатность и состоятельность ее рода, и в этом смысле многие кавказские женщины до сих пор стараются не сдавать позиций, и никто их пока не сможет убедить, что отсутствие аляповатой мишуры - это новая роскошь. Миром давно рулят такие страшнозвучащие явления, как глобализация, интеграция и унификация, но кавказская мода упорна в своей автономности (это автономность принципов, костюм-то давно выродился), а кавказская девушка еще находится на стыке времен и не спешит искать себя в новом (может и правильно, потому что вся старая «классика жанра» и так неплохо работает). Ну вот. А кавказские марки, которых в принципе не сильно много и не сильно они выдающиеся, принято хвалить и прославлять на голубом глазу, только потому что они как раки на безрыбье, потому что это малое, но наше - что есть. Которые из них клевые, которые нет по моему субъективнейшему мнению – в каких-нибудь следующих постах.


Отдельно хочу сказать именно про восточную (исламскую) моду. Говорят, мода предвосхищает какие-то явления в обществе, предугадывает (имхо - просто подхватывает, когда это только проклюнулось и почти еще никто не разглядеть и массы пока вообще в неведении, отражает происходящее). Историк моды Александр Васильев уже в нескольких интервью отмечает, что грядет востокизация мировой моды, и аргументирует это конкретными наблюдениями. Мода идет с улиц, а на улицы Европы, России и штатов шагнул восток, и ладно бы просто шагнул, ментальность востока побеждает западную, элементарно - просто количественно, просто рождаемостью. Речь не о дизайнерах восточного происхождения, у которых зачастую восток особо и не прослеживается, они быстрее пытаются вписаться в мировую моду и то ли специально, то ли по мироощущениям лишают свои творения вообще какого-либо намека на свои корни, я именно про восточную моду. И помимо хлынувшего на улицы Европы "бедного" востока есть противоположный "богатый" восток, противоположный, по выполняющий такую же функцию популяризатора восточного тренда. Объясню. Восточный богач - состоятельный. А кто девушку ужинает, тот  ее и танцует. Хвала нефти, Катар, Эмираты и многие восточные страны могут себе позволить любую роскошь, коей является высокая мода. И не просто позволяют себе общемировой люкс, благодаря сообразительности и коммерческому чутью люск-брендов под восточный (мусульманский) мир адаптируются и приспасабливаются целые коллекции, специально для дополнительного показа в Дубае люкс-бренды дошивают брючки, которые можно надеть под чересчур откровенные для арабок платья.

Я вообще за плюрализм в моде, но восточные тренды (в основном наблюдала на наших, кавказских девушках) мне не нравятся, вызывают легкое отторжение. Не потому что ощущение чужеродного (хотя да, это не наше), скорее потому, что пока ничего заслуживающего внимания и интересного концептуального не видела, все однотипное, скучное, безликое, чаще безвкусное. Приторно украшенные одинакового кроя платья в пол, отсутствие каких-либо зачатков дизайнерской мысли, удивительно однообразные декоративные решения, скудость силуэтов – от всего такого веет в плохом смысле провинциальностью и всерьез не воспринимается. Нет узнаваемости, отличительной черты, индивидуальности, какой-то фишки своей. Глазу хочется (вообще во всем, не только в восточной моде) интересных находок, решений, кроя, силуэтов, акцентов, какого-то почерка дизайнера, чтоб его можно было если не сходу, то всмотревшись узнать.
Восток входит в моду, к нему пробудился интерес и это тоже изменится (наверное), но пока все безликое идентичное - неприятие и скепсис. Пока определенные комментаторы переводят свое негодование в буквенную форму, я запираюсь в танк изнутри и перехожу уже к показу.


P5fgVdXkLx8

DSC_3736

DSC_3788

Немного закулисья

7ClEkAVxsXQ

DSC_3729



DSC_4012



О ПОКАЗЕ И КОЛЛЕКЦИИ

Первой была коллекция свадебных платьев Инны Шенкао – неожиданно (для меня) достойная и уже, оказывается, имеющая своих почитателей.
Следующая – Мадина Саральп, с ее творчеством знакома давно, а подглядеть всю кухню бренда имела возможность в 2013 году, когда мастер пригласила нас с Тимуром Агировым подсмотреть все закулисье модного дома. Коллекция Мадины Саральп стилизованная, очень концептуальная, но и очень функциональная и носибельная; как и все адыгское - чуть милитари и аскетизм (тканью, декором), но при этом очень женственная, хорошей посадкой, формами, силуэтами (подчеркнутая талия, юбки, в которых ноги кажутся бесконечно длинными).

DSC_4036

DSC_4039

DSC_4106

Третьими выступили меховые издели Giulia. Тут совсем не кавказская история, но редкое девичье сердце не млеет от хорошей шубы, они были действительно роскошные, даже жилеты, которые я до этого была уверена, превращают силуэт в куриный без талии на ножках, но нет, был там один шикарный меховой жилет и все было ок с силуэтом…
И вот наступил кульминационный момент вечера, объявили начало показа Араида, зазвучала ненавязчивая обволакивающая мелодия, смесь легкого энигматик, dram and bass (если не путаю), смесь басов, барабанов, электроники с восточными мотивами - и на подиум шагнули модели – девушки в черных тюрбанах с легким акцентом на глазах на почти чистых личиках и характерными бровями, усиленными золотыми тенями. Экспериментаторы марки (вдохновительница и хозяйка бренда Аида Арашукова и исполнители-модельеры Марианна Бештаова и Тома Джандарова) представили на суд публики коллекцию из 35 образов, тонкий микс уходящего вглубь веков Востока и современных трендов.




DSC_4200

DSC_4231

DSC_4234


Интересный архитектурный крой, разнообразие форм, плавная текучесть шелковых тканей, театральный объем набивной ткани, уютная мягкость шерсти, гладкий глянец атласных тканей и невесомость органзы. Цвета от пастельно-припыленных до густых драматичных, много металлически холодных оттенков, лаконично матовый черный, теплый беж и чистый белый. Самое интересное для меня, при всем обилии декора – нет характерной ПЕРЕГРУЖЕННОСТИ, все лаконичное, уместное, все вписывается. Силуэты и четкие и «размытые», и привычная тонкая женственность, повторяющая изгибы тела, и скрывающие их геометрические эксперименты.


DSC_4172 DSC_4178 DSC_4177

DSC_4208 DSC_4209 DSC_4213

Мнооого актуального: главный и мой любимый тренд наступающей весны (замечен ВЕЗДЕ, и на московских неделях моды, и на китайских онлайн-магазинах) - прозрачность, обыгран чуть более чем полностью. А еще остроактуальная бахрома, вышивка и аппликации, ассиметрия. Комбинезоны, «рубашечные» вещи, жакеты без рукавов и не очень мной любимый тренд - укороченные брюки. В целом коллекция нейтральная, восточная пикантность присутствовала в виде изящных тюрбанов, бахромы и бисерных кистей, величаво раскачивавшихся во время ходьбы, накидок и многослойности и большого количества drant - от dress+pants (брюки+юбка). Тренды - изменяющиеся эстетические критерии, и в этом смысле коллекция как-то вписывает восток в наши реалии. Тюрбан сейчас носят многие (см.Васильева), хозяйка бренда носит его как никто изящно, и на такой же манер их повязали всем моделям. Ну и ожидаемо в коллекции отсутствовали ультракороткие и просто короткие наряды: либо удлиненный уходящий в пол подол, либо миди. Коллекция не кавказская ни в каком смысле, кавказский (черкесский) костюм весь «соткан» из определенных символов и исторически сложившихся функциональных элементов, каждая деталь имеет определенный смысл, в коллекции Араида этого нет. Но для меня лично открыл уникальный потенциал Востока.

DSC_4215 DSC_4219 DSC_4222

DSC_4228 DSC_4230 DSC_4232


Попала под обаяние Востока (мне кажется, я написала слово «восток» уже в сотый раз))) настолько, что проснулось любопытство примерить эти тюрбаны, повязанные особым образом. А еще померить добрую половину этих роскошных нарядов, определение которым – стильный восточный шик. Последние платья презентации получилось такими, о которых шепчут с вожделеющим придыханием. Очень понравилось платье с бахромой по подолу и озорными носочками под босоножки, ничего общего с набившими оскомину предсказуемыми восточными образами. Я даже готова передумать насчет нелюбимого мной черного цвета (которому посвятила отдельную запись - ptitchka.livejournal.com/148698.html), редко кто в черном может выглядеть интересно, а в коллекции он вполне самодостаточный и небезликий. Если составлять собирательный образ девушки, на которую ориентированная коллекция, это умеренно закрытая, при этом не старомодная, не чопорная, а со вкусом динамичная девушка, в жизни которой есть поводы надеть и интересные повседневные, и действительно шикарные дорогие наряды. Совсем не понравилось, как была подобрана обувь, не сочеталось, обрезало визуально ноги и смотрелось грубовато, разве что с носочками в некоторых комплектах смотрелось стильно и озорно. Все, что было с укороченными брючками, хотелось заменить балетками, обувь была громоздкой для такой коллекции.


DSC_4244

DSC_4256

DSC_4263

Хоть обувь и не вписалась, хозяйка бутика Даната, который предоставил обувь для дебютного показа, выгодно выделялась из массы гостей и была одной из немногих, на ком с интересом задерживался взгляд. Многие были одеты, как говорится, overdressed, хотя на черном бархатно-бумажном приглашении четко было прописано «дресс-код – коктейль» (легкая нарядность, ну, чтоб не спортивки), некоторые гости решили взять голливудский размах, дорохо-бохато - количество платьев в пол и шуб на квадратный метр зашкаливало, я тут писала едкое замечание, но его опущу)) Ну и мое личное субъективное – я не люблю, слишком черные, слишком длинные и слишком отутюженные волосы, слишком много акцентов на лице (и глаза, и губы, и скулы), слишком по-цыгански нарядные платья, поэтому радовалась каждому неизбитому свежему образу.
В-общем, я та еще привереда, хотя сама не образец, не обращайте внимания) Это был амбициозно заявленный и на уровне реализованный дебют, и хотя я основное время на каблучищах бегала по помещениям недостроенного здания, чтоб успели все подснять, все равно приятно удивилась и насладилась шоу.

В перерывах между показами
DSC_3960 DSC_4027

DSC_4088DSC_4155

Я с лицом Чакка Норисса слушаю, что мне шепчет Катя

DSC_3997

Ну и гости. Фото очень много было, выбрала с теми, на ком задерживался взгляд.

0RSSSRBFgz0

DSC_3807

DSC_3822

DSC_3852

DSC_3926

DSC_3933

i4zrkMhSFs0

DSC_4054

DSC_4333 DSC_4334

DSC_4336

Поскольку я выложила далеко не все наряды на фото, прикрепляю небольшое видео - тут можно вживую, в динамике увидеть и оценить всю коллекцию.



За фото очередное большое спасибо [livejournal.com profile] sulim27, почти все - его, остальные взяты со странички Араида вконтакте.


Если вам понравилась запись, жмите одну из кнопок ;)
Если не понравилось - обоснуй, да?
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 10:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios