habi: (Default)
[personal profile] habi
Настроенные на все вечное кавказское общественно-социальное удивляются, почему я больше не пишу такое (когда болит – пишу; сейчас не болит),
девочки требуют девочкового (не пишу, потому что не успеваю вообще писать, но вообще - я же пишу!),
есть еще товарищи, которым надо, чтоб я вышла с плакатами, как настоящий «блогер» (кто-то из них в очередной раз не понимает сути блогерства и решил, что у всякого блогера, помимо душевной потребности вести блог и немного пообщаться, появились какие-то сопутствующие обязанности),
но сегодня у меня большущий повод написать обстоятельный (еще один многобуквенный, да) пост.



10956534_798649433505878_219217135_n

Год назад, 21 января, по пути из Нальчика в Черкесск, уезжая в неведомое, я написала в инстаграм - "Готова к новому этапу своей жизни, полному восхитительных открытий и переживаний, промахов и попаданий".



Так и получилось)
Год назад я приехала в город Черкесск и осталась. На телеканале Архыз24. Уникальном, революционном, бьющим все мыслимые рекорды.
С одной стороны думаю, куда так незаметно выпал из жизни мой цеееелый год, вроде вчера же начинали… с другой – ощущение, что за этот год прошла цеееелая жизнь, этот период кажется прям целой жизнью - было много нового – много новых знаний, много новых людей, новая обстановка. Сильно изменилась сама. "А давай через неделю в Европу. Чехию или Германию". Такие сообщения я могу получить до сих пор. Только, как год, как два назад не могу теперь запросто ответить - Собираюсь, какая там сейчас погода?.. Я провела этот год в совершенно новом по обстановке месте, в совершенно новом для себя статусе.


Сколько чаю было выпито за этот год, сколько тортиков поглощено)) сколько сидений до полуночи, сколько правок)) иногда мне кажется, я - ходячая правка и уже скоро на заборах начну исправлять ошибки… Это не значит, что сама безупречна)) Просто это было нужное умение в такой работе - быстро видеть все чужие ошибки) Недавно на теории ПДД во время объяснения учителем нового материала со слайда, заметила в нем опечатку, вот это было мучение и дилемма – сказать об опечатке и не сдать ПДД в итоге или же смолчать)
Иногда, когда я в работе говорю, например «надо переделать в 25 кадров в секунду из 50, иначе будет штробить», ловлю себя на мысли – блин, откуда я это знаю вообще?) В недалеком прошлом понятия не имела что это вообще значит, я этому не училась. Но как раз из-за того, что это было не учебное заведение, а горящая живая практика, как с горячими пирожками, беготней, успеванием, оперативным фильтром ошибок, эти знания приходят быстрее и закрепляются в голове раз и навсегда. Когда ты неравнодушен к тому, что делаешь, ты все равно узнАешь как это делать и как это делать лучше.

Человек почти всему может научиться, но ему не везде открыты пути для самореализации. Всем, кто оказался у истоков канала, был предоставлен уникальный шанс. Уникальный шанс на неограничиваемую ничем самореализацию (да, вкупе с большими перегрузками). Шанс проявиться был у всех, кто предъявлял минимальный набор знаний умений и очень нужный энтузиазм. Холдинг открыл кучу возможностей для каждого, нужна была только готовность работать. В любом стартапе, в отличие от устаканившихся компаний, есть возможность заниматься тем, что нравится и что больше получается, а не «на какую должность взяли, какая вакансия была». Почти у каждого тут шло осваивание с начального уровня и ускоренными темпами. Ускоренными - благодаря обстоятельствам и специфике. Когда многое делаешь впервые, взамен опыта в дело идет полная отдача и иногда это эффективней заскорузлого оттягчающего опыта, есть примеры. В жизни бывает, что люди очень способны, но при этом далеко не всем им дана возможность шагнуть на нужную ступень, потому что они заняты, продвижение медленно, впереди занято. У нас же было по-другому. Силы и энтузиасты были нужны на всех фронтах, почти все места были вакантны. Рулил один принцип - «есть желание учиться и делать – делай!», «умеешь – делай!», «получается – марш в строй и делай!», не было времени на лишнее кокетство и сомнения.

Я по праву горжусь собой и этим своим периодом – где-то благодаря уже имеющимся умениям, где-то сталкиваясь с бескомпромиссной практикой, где-то совсем интуитивно, где-то получая осознанно большие новые объемы теории – получила в итоге ценнейший багаж, багаж навыков, знаний, хитростей, которые другие получают за ГОРАЗДО большие сроки. Я благодарна людям, благодаря которым попала в эти обстоятельства (и имела возможность получить такой опыт) и благодаря которым я (приезжий человек в абсолютно незнакомой республике) вошла в эти обстоятельства максимально комфортно. Это Стас Беляков, Галя Амирокова, Рустам Лахов и, особенно, Лариса Лахова моя личная фея в этом тихом уютном, пока тогда совершенно незнакомом Черкесске.

И я должна сказать отдельное публичное большими буквами СПАСИБО, человеку, который сразу настроил меня на высокие темпы, вдохновил, научил, журил где надо, шокировал, задавал новую профф.планку – Александру Малькевичу. Он сам выкладывался «весь» и заставлял выкладываться всех. С ним без лишних слов приходило понимание, что как должно быть и как быть не должно. Каждый день был прорывом, подвигом, преодолением себя. Не выйти в субботу и в воскресенье на работу было непозволительной роскошью. Уйти рано в 10 вечера - кощунством...)) Когда боишься чего-то не успеть, пятница это не «урапятница!» а «охчертпятница!» и каждый день кажется охчертпятницей. Вообще, год можно вкратце охарактеризовать моей же цитатой (конец марта): "Я хочу уйти отсюда до 1 апреля". Или тоже мое "Сегодня мой рабочий день длился пятнадцать с половиной часов и он еще не кончился".
Ну и отрывок из разговора с исполнительным директором:
"Где документы для оформления?"
"В КБР, хочу поехать на выходные, забрать"
"Какие такие выходные?"

В общем, у нас не только вещание круглосуточное))

Вот я сейчас в 01:41 (нехорошо, я знаю)))) сижу на работе и пишу этот пост, прям как тогда, когда мы не знали конца рабочих дней и выходных и просто переставали работать только от того, что засыпали)) И до сих пор по вечерам, когда утихает обычный рабочий гул и я остаюсь на работе, вспоминаются те дни, когда родная Художественная редакция состояла из одной меня, тишины, мощной обогревающей печки, стратегических запасов зеленого чая. И процесса непрерывного пропускания через себя огромных пластов новой информации. Непобедимый отряд, ящетаю)) Одно время мне снились люди из Википедии. Все люди. Раньше в коридорах корпусах было темно, пусто, тихо, пахло свежим ремонтом. Первым ко мне присоединился Маликов и исчезла тишина, появилась феерия. Если успевала с утра зафиксировать Маликова неподвижно ремнями в кресле (он просто не может дольше минуты находиться в одном месте), он переставал потреблять печеньки и работал, собирал контент, обзванивал. На особо эмоциональных звонках вставал вместе с креслом, ходил, говорил, махал руками. Снова собирал печеньки со всех поверхностей. Потом привели Беллу, сказали – подключай, тестируй... Потом приехала Вика. 3 марта мы выпустили первую передачу художественной редакции - Неотрывной календарь.

Сейчас никто не узнает это место, но вот так выглядели входные двери телеканала совсем мало времени назад)


…Мои коллеги –лучшие. Придумываем, спорим, доказываем, срываемся, ссоримся, переделываем, бегаем в полвторого ночи завариваем крепкий кофе, миримся – мне кажется, мы в жизни друг друга участвуем уже чуть больше, чем коллеги. Все кто есть и был, вы все равно худредакция до конца жизни)) Белла, Вика, Шахриза, Фатима, Зухра, Амина, Малика, Юля, Надюша, Лика, Алина, Артур, еще Артур, Рустам, Руслан, Саид и Азамат (это монтажеры Пуговка и Бусинка, которые в моем инстаграме стали уже легендами), Динислам, Дима, Сулим, Аслан, а еще Инесса, Аня, Софа, Женя, а также те, кто трудится чуть дальше от художки, и в снег и в зной, и в горы и в воду, покоряя все стихии,вижу как все растут, как пчелки трудятся, пропускают через себя, очень выросли за этот год. Это я про весь КЧР-Медиа, который состоит из нескольких подразделений - художественной редакции тв, новостной редакция, радио, интернет-портала риа.

Как работники тв, которое еще пока годовалый малыш, мы получаем море замечаний, упреков, негодования, благодарностей, рекомендаций, слов поддержки и признания. Мы их все без исключения внимательно изучаем, все конструктивное неизменно берем на заметку, все балабольное "лишь бы сказать", "поумничать" без особой грусти отбрасываем в сторону. Самое удивительное, непонятное, местами поражающее - взвешенная стоящая критика идет часто от женского пола (могла б даже с именами написать, и внимание таких людей - откровенно приятно), все истеричное, самохвальное, самовыпячивающееся, ни о чем, нервное, с позорным переходом на личности и желчью - от некоторых мужчин. Кажется даже, что они увянут как цветы, если им скоро не к чему будет придраться)) Но, видимо, знали кого приглашать, когда пригласили меня, старого махрового блогера, закаленного во всякого рода интернет-рубиловах)) И все-таки на самом деле, и это нас подбадривает. Конкуренция держит любого в тонусе, но поскольку у канала нет конкурентов, функцию тонизирующего элемента выполняет такое пристрастное внимание со стороны.

Личный мой год принес мне еще что-то, помимо большого объема новых знаний и умений, взяты и другие вершины, например, смогла такие вещи, которые, казались, вообще не для меня, в силу особенностей характера, я, например, никогда не любила отвечать за других, особенно, когда этих других много и все они такие разные… была совсем другая - отвечать только за себя, никому не подчинятся, никто не подчинен, такая, сама по себе. Были компромисы, решения, выбор. Я никогда б не подумала, что смогу выстроить какие-то верные схемы коммуникаций, и первое время были думы, что все не так делаю, а сейчас пришло понимание что, то, что выстроилось и выработалось и продолжает выстраиваться в моем случае – самое верное, самый эффективный стиль работы и по-другому я не хочу. Дальше уже другие цели. Когда-то в Москве по паролям и явкам умницы Саиды Жанимовой я ходила к чудесному репетитору по постановке построению речи, дикции. Мне незачем было, просто так, для себя, блажь, и ставка была совсем не гуманной (дама была одной из самых сильных в Останкино и уроки стоили соответственно, 120 евро урок что ли) и хоть я успела отходить всего пять занятий, это полностью перевёрнуто мое отношение к языку, значению и его силе. Вот сейчас достала старые конспекты, перевникаю... И это не единственные мои личные и наши общие планы...






Разбавлю пост фотографиями прошедшего года, для себя скорее. И да, было несколько фотосессий в 2014, куда ж без них, пара фотосессий от Сулима (раз и два - на вторую подрядила весь женский состав любимой худредакции, не поленилась организовала костюмы - спасибо театру Черкесска, что одолжили), а еще пара фотосессий от замечательной Аси Темировой (раз и два). Спасибо вам за фотофиксации многих моментов моей жизни в этом году и за интересные воплощения!






А еще мы успели поучаствовать в показе и фотосессии в национальном стиле местной девушки-модельера.
10 минут до выхода, все шпильки потеряны, лицо перепудрено, жара плюс тридать, четыре слоя бархата на мне, а пояс не налезает – кто-то сильно ел после примерок!





Конечно, не в таком объеме, но в этом году получилось уделить внимание и двум своим любимым блого-специалзациям - путешествиями и моде





Ну и, разумеется, никогда не отключала свое основное блогерское "наблюдать и записывать". В Черкесске есть за чем с интересом понаблюдать.
Например "
Из жизни лютого Черкесска. Прям перед носом украли девушку. Причем, бежали и несли ее в четыре руки в горизонтальном положении как раненного бойца из окопа - за подмышки и за ноги. Вслед кудахтал весь оставшийся состав салона красоты, который по этому поводу высыпал на улицу. Девушка, увидев, что ее несут к BMW X5, стала брыкаться существенно слабее. Прям из проезжающих машин сыпались поздравления..."




Иногда, когда неконструктив в наш адрес зашкаливал, выдавала и такое, на грани троллинга:
"Да. Мы начинаем наше утро в 14:00 с детокс-массажа (чтоб вывести токсины от литров текилы накануне) под лаунж-мелодии, совещания мы проводим в джакузи из молока дикой ослицы (не путать с омским сыроделом, это ванна Клеопатры), передвигаемся только на вертолетах, обедаем исключительно трюфелями и рябчиками, икра идет на маски для лица, именитые бренды утомляют нас посылками с просьбой протестировать их продукцию, которую мы высыпаем на задний двор в золотые урны. Что еще рассказать про будни телеканала? Да, а синяки под глазами это просто стильно".


Хотя на самом деле наши будни были совершенно другими)))
Например: "Несколько дней в библиотеках, настоящих, с карточками, библиотекаршами, бесконечными полками, портретами классиков, комнатными растениями, пелушепотом и запахом книг. Мне кажется, я не знаю настолько не знаю историю и географию своей родной КБР)


Камера-камера, прибавь мне пять килограммов, щек, ног, ладно, ног хватает... так... ресниц, локонов, красивой кожи, талии и три миллиона долларов.


Буса И Пуга (монтажеры Бусинка и Пуговка). Вообще, наша монтажка, она как независимая Шотландия, всячески это подчеркивает, но тут как тут когда есть печеньки или нужна помощь по-любому поводу.





Я как-то рассказывала про музыкального редактора Беллу, за которой надо просто ходить и записывать, без перерывов)
Обещала продолжение первой порции высказываний))
Напомню
* Что мне не нравится на этих свадьбах – это что там стесняться надо.
* Я теперь буду с вами в столовую ходить, оказывается, туда много парней ходит.
* Почему жизнь такая невыносимо тяжелая, когда она должна быть невыносимо прекрасной?
* Фатима зовет: "Идем с нами на эту дискотеку, Белла! Там как раз все твоего возраста" - "Такие старые?!"...
* И все-таки эта военная форма… (Белла любит людей в погонах)
* "Против референдума проголосовало 100 стран ООН из 193" - зачитывает нам Вика новость. Артур, с бравадой: "Хоть бы война, пойду воевать!" Артур второй: "Нееее, будем продавать продовольствие, разбогатеем!" Бела (с совершенно отрешенным вдаль смотрящим взглядом, обреченно): "А я медсестрой пойду..."
* Артур зачитывает новость: "В Ингушетии штраф за кражу невесты 200 тысяч". Реплика Беллы: "Итак никто не ворует, теперь вообще не будут..."
* Выходные? Зачем мне выходные без денег?


Ну и вот вам новая порция))
*Мне в Градусах этот носатый нравится. Он такой носатый...
*Понимаешь, Марьян... Бакулов Султан для карачаевского народа… он как примадонна...
*Я не могу быть хорошей, когда у меня дела плохи
*Это надо выбирать, или человека, или айран. Я не знаю как люди в Москве живут без айрана.
*Я ношу часы на правой руке потому что Путин так носит.
Белла купила цветок «денежное дерево». Рассказывает – Там был цветок женское счастье и цветок денежное дерево. В первое я не верю, поэтому купила второе.
Я даже в жизни живого ингуша не видела.


Еще цитаты коллег))
Артур Кенчешаов (которого мы измучили в женском коллективе совершенно ненужными ему по жизни новыми знаниями) - Красьтесь навстречу своему счастью каждый день.
Маликовское:
*Скоро 14 февраля - Ой, не напоминай, итак одни расходы - У тебя несколько женщин? - Не, просто одна дорогая.
*Кажется, у мен аллергия на яблоки, сказал Маликов, съев за один присест половину литровой банки меда.
Суровый монтажер Саид
Для тех, кто знает нюансы работы на зеленке. "Почему нет фона? Дети пришли в костюме пчелки, я им крылышки обрезал".
«Я своим не разрешаю дома наряжать елку, это язычество», потом выдал «Вы неправильно ее наряжаете, мишура должна быть волнами», подвинул нас и с мальчишеской непосредственностью и праздничным блеском в глазах соорудил самую красивую елку, возможную вообще из имевшегося набора.
Говорю Саиду "Иди сюда, в монтаже ошибка!". Кенчешаов - Саиду: "Не иди, она тебя убивать будет". Саид - Кенчешаову "Я две войны пережил и ее переживу, не боись за меня" (Саид чеченец есои что)
Алина, ведущая.
Блин, я уже хочу делать детей. Но когда их делать? (это она про передачу о детях)



Ну и мое, на память
*Кенчешаов, сиди и не шути до обеда!
*Шути быстро и вышучивайся за обед, Кенчешаов!
*Пока вы тут сидите, я Википедию правлю.
*Я маниак, пришла на работу в 8:10, ухожу в 23:54. И это пятница.
*Поймала себя на работе на фразе "Еще ведь только девять вечера, еще многое успеем". Задумалась.
*Это непривычное ощущение, когда начала снова работать как вся страна и дни поделилась на рабочие и выходные... Шучу, не поделились (с) Теперь все дни – рабочие.
*Часы шепчут: "Ты купила еды домой сегодня? Или снова как вчера, будешь думать как сделать из яблока, соли и меда хороший наваристый плов?"
*Отключили свет, дома нет электричества, предупредила что могу опоздать: нет будильника. И второй день хожу на работу на час раньше.
*И прекрасный момент, самый первый (сейчас уже привычно), когда утром тебя будит включенная у соседей на всю громкость передача, сделанная тобой...
*Поехали обратно домой на работу
*Сегодня попробую провернуть невероятный по сложности трюк - выспаться.
*Роксан, а за что ты отвечаешь? - Ни за что. - А в чем состоит твоя работа? - Я бегаю между отделами и кричу "Все пропало, все пропало!".


А еще тут Нарния. Красивая, величественная, иногда суровая, еще раз – красивейшая Нарнии. Это услада для глаз, почти физически ощутимая, материальная, от нее, как от пищи или алкоголя, меняется состав крови, происходит выброс адреналина, прилив эндорфинов, замирает дыхание от трепета и восторга.

Напоследок поделюсь своим позавчерашним фиолетовым настроением (у нас была жарааа! такой вот черкесский февраль, я буквально развернула лицо к солнцу и грелась и впитывала, за фото спасибо Зухре Джанибековой и заднему двору телеканала Архыз24 и охраннику, который сказал "Аа, вы с Архыз24? Делайте что хотите")
IMG_1091 IMG_1089

IMG_1093IMG_1077

IMG_1078 IMG_1079

IMG_1080 IMG_1082

IMG_1083 IMG_1085

IMG_1088


Пожалуй, на этом и закончу свой пост) Всем тепла и счастья!)





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 02:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios